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TITRE PRO AGENT(E) DE RESTAURATION

 

Public :Tout public

Date de la formation : Octobre à Juillet

Durée : 700 heures (490 heure en centre et 210 - entreprise)

contact : Madame BOLLE Christine

Prérequis :

  • Maitrise des savoirs de base : Savoir lire, écrire, compter est nécessaire
  • Projet professionnel validé autour des métiers de l’hôtellerie – Restauration
  • Modalités d’accès à la formation
  • Tests écrits d’évaluation et entretien individuel

Objectifs de la formation :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type « snaking »
  • Réaliser les grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A)
  • Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène de sécurité alimentaires du plan de maîtrise sanitaire (PMS), les consignes de santé et de sécurité au travail et les recommandations en matière de développement durable et de responsabilité sociétale en entreprise (RSE)

Cet emploi s’exerce, aussi bien en restauration commerciale que sociale, au sein d’établissements en cafétéria, restaurant d’entreprise, collectivité (scolaire et hospitalier), restauration rapide, restaurants à thèmes, chaînes hôtelières, petite restauration traditionnelle, brasserie.

Modalités d’évaluation :

EXAMEN PONCTUEL

Epreuves écrites, orales et de mises en situation professionnelle durant tout le parcours de formation

Modalités pédagogiques

  • Mises en situation sur les plateaux techniques
  • Validation
  • Titre Professionnel Agent(e) de Restauration
  • Niveau V

Nombre de participants :10 à 12 personnes

PROGRAMME

Module 1 – Technologie en lien avec le métier

Législation et démarches HACCP en matière de sécurité alimentaire et procédures, Plan de Maîtrise Sanitaire, Techniques de cuisine et self-services (utilisation des matériels électro-céramiques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité, opérations préliminaires des légumes et fruits) accueil de la clientèle, utilisation de la caisse enregistreuse, les techniques d’entretien en salle à manger (les produits d’entretien, les protocoles), les mesures de sécurité…

Module 2 – Préparer et assembler les hors d’œuvre, desserts et les préparations de type snaking

 Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage

 Réaliser l’assemblage, le dressage et la présentation des hors-d’œuvre, des desserts et des produits alimentaires intermédiaires

 Réaliser les pâtes, crèmes, appareils de pâtisserie, cuissons simples des légumes, viandes, volailles et poissons, confection de beurres composées et sauces de base

Module 3 - Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self - service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle

 Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes de la distribution

 Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds

 Procéder à la distribution des produits culinaires élaborés à l’avance en liaison chaude et froide en self service

 Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l’encaissement.

 Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l’intimité des clients

 Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine

 Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Module 4 – Réaliser les grillades et remettre en température les préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA

 Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)

 Assurer pendant le service une production simplifiée au poste grillade et en friture devant le client en distribution de self-service

 Assurer le contrôle de la traçablité et de la qualité

 Réaliser les sautés devant les clients en distribution self-service

 Réalisation de période en entreprise

Public :Tout public

Date de la formation : Octobre à Juillet

Durée : 700 heures (490 heure en centre et 210 - entreprise)

contact : Madame BOLLE Christine

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