Objectifs :
Le BP Restaurant forme des professionnels de la restauration avec service à table hautement qualifiés. La formation se déroule sur 2 ans en alternance entre l’entreprise et un centre de formation.
Il s’agit d’une formation alternative au bac pro commercialisation et services en restauration. La formation en alternance se fait pour 2/3 en entreprise et 1/3 dans le CFA.
Fonction :
Le titulaire d’un BP Restaurant maîtrise parfaitement les techniques de service et a une très bonne connaissance des techniques du domaine de la restauration.
Il sait accueillir une clientèle française ou étrangère ainsi que conseiller et vendre les prestations de restauration. Il organise et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe.
Programme :
Pratique professionnelle
démonstration technique, vente et commercialisation, service
Technologie professionnelle, alimentation
Gestion appliquée
Français et ouverture sur le monde
Anglais + 2e langue facultative
Qualités et profils requis :
Être diplômé au minimum d’un CAP Restaurant, Cuisine ou Services hôteliers ou d’un BEP Hôtellerie Restauration
Bonne condition physique (longues stations debout)
Disponibilité
Goût pour la gastronomie
Bonne présentation
Bon relationnel et sens du service client
Débouchés vers les métiers de :
Chef de rang
Maître d’hôtel
Responsable de salle