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CAP CUISINIER / IERE

 

Public
Public en recherche d’emploi

Date de la formation
Du 24 Septembre 2018 au 19 Juin 2019

Prérequis

  • Maitrise des savoirs de base : Savoir lire, écrire, compter est nécessaire
  • Projet professionnel validé dans le domaine de l’Hôtellerie – Restauration
  • Modalités d’accès à la formation
  • Tests écrits en français, mathématiques
  • Entretien individuel

Objectifs de la formation
Il/Elle occupe un poste dans tous types de cuisine (restauration commerciale ou sociale). Il/Elle contribue à la satisfaction de la clientèle tout en respectant les procédures d’hygiène et de sécurité.

Le titulaire du CAP cuisine est capable de :

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
Gérer l’approvisionnement des différents produits (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
Préparer les légumes, viandes et poissons
avant d’élaborer un mets ou assembler des produits pré-élaborés.
Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température.
Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
Elaborer un menu
Réaliser l’entretien de son poste de travail et respectant les règles d’hygiène et de sécurité

Modalités d’évaluation

Evaluations formatives et sommatives
Examens blancs

Programme

Enseignement technologique et professionnel

  • Sciences Appliquées : les mesures d’hygiène et de sécurité, les différentes techniques de cuisson,
  • Gestion : les stocks et approvisionnements, le client et l’approche économique, les locaux et équipements, la prévention des risques liés à l’activité cuisine, les modes d’organisation, les supports et les documents de production
  • Le développement durable : Les règles et les pratiques en matière de développement durable, gestion des déchets
  • Technologie : connaissances des équipements et matériels, langage technique
  • Enseignement professionnel : cuisiner des appareils - des fonds de sauces - des entrées froides et chaudes - des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés – des mets à base de viandes, volailles, gibiers, abats, œufs – réaliser des garnitures de légumes
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage

Enseignement général

  • Français / Histoire-Géographie
  • Mathématiques / Sciences Physiques / chimie
  • Anglais
  • Périodes en entreprise durant le parcours de formation

Modalités pédagogiques

  • Supports écrits
  • Mises en situations professionnelles

Validation
Diplôme de niveau V de l’Education Nationale – CAP CUISINIER /ERE

Durée :
720 heures en centre de formation / 490 heures en entreprise

Contact  :
Christine BOLLE
Mail : cbolle@don-bosco-bailleul.fr
Tél : 03 28 50 97 57
Lieu de la formation
CENTRE AREP DON BOSCO
2 rue Saint Amand – 59270 BAILLEUL

Tarif :
Gratuite pour les demandeurs d’emploi
Financement : Région des Hauts de France

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